henglein - teighalle und verpackung
bauort:
Wassermungenau
bauherr:
Fa. Henglein & Co
planung / fertigstellung:
2016 / 2018
hauptnutzfläche:
12.510 m²
bruttorauminhalt:
102.985 m³
leistungen:
Gebäude, Leistungsphasen 1-9
Brandschutz, EnEV-Berechnung
Die
Firma
Henglein
ist
in
unserer
Region
bekannt
für
die
Herstellung
von
Kartoffelprodukten,
wie
z.B.
Kloßteige.
In
ihrem
Zweitwerk
in
Klosterhäseler
produziert
das
Untrnehmen
schon
seit
Jahren
Fertigteige.
Da
an
dem
Standort
in
Sachsen-Anhalt
keine
Erweiterungen
in
naher
Zukunft
möglich
sind,
hat
sich
der
Bauherr
entschieden auch in Wassermungenau Teigwaren zu produzieren.
In
einem
ersten
Bauabschnitt
wurde
eine
Verpackungshalle
realisiert,
in
der
auch
Verpackungen
für
den
übri
-
gen Produktionsablauf gelagert werden können.
Der
zweite
Bauabschnitt
umfasst
dann
eine
Produktionshalle
mit
mit
gekühlten
Rohstofflager,
einem
zwei
-
geschossigen
Zwischentrkat
für
die
Reinigung
und
darüberliegen
Technikgeschoss,
den
Produktionsstraßen
und
der
Verpackung.
Aus
brandschutztechnischen
Gründen
wurde
die
Produktion
und
die
Verpackungshalle
mit
einer
Sprinkleranlage
ausgestattet.
Die
dazugehärige
Sprinklerzentrale
mit
Sprinklerbecken
wurde
in
ein
zusätzlich
Halle
geplant.
Damit
nach
Osten
die
Produktion
erweitert
werden
kann,
wurde
vorsorglich
die
Außen
-
wand als Brandwand erstellt.
Die
Konstruktion
wurde
in
Stahlbetonskelletbauweise
erstellt
und
die
Außenwände
mit
Alu-Sandwichpaneele.
Alle sichtbaren Betonoberflächen erhielten aus lebensmitteltechnischen Gründen einen Spezialanstrich.
Im
Süd-Westen
der
beiden
Hallen
ist
ein
Sozialgebäude
in
Massivbauweise
für
die
notwendigen
Büroräume,
Labor zur Lebensmittelüberwachun, Kantine und die notwendigen Umkeliden und Sanitärräume entstanden.